Предыдущая страница Следующая страница


ПРЕДИСЛОВИЕ
                

И                
                
                
стория появления на Руси книгопечатания запутана до безобразия. Запутана не в датах, не в людях, не в цифрах, а в мотивах.
           Верить, что грандиозный печатный проект – шаг к массовому распространению грамотности – случился у нас просто так, из "необходимости обеспечения монастырей и приходов православной литературой и служебными книгами", - это все равно, что верить, будто проект "Манхэттэн" разрабатывался для улучшения иллюминации в День Независимости. Или, что атомная бомба очень нужна была для глубинного глушения рыбы. Можно еще верить, что первые полеты в космос совершались как приложение к программе построения коммунизма среди инопланетных цивилизаций, или для улучшения национальной гордости великороссов.
           Нет, братья! Эти дела просто так не делаются! События такого масштаба происходят при полном напряжении народных сил, на грани срыва, у последней черты.
           Так давайте будем бдительны! Не пропустим сообщение об открытии управляемого термоядерного синтеза или нуль-транспортировки. Это будет означать, что кто-то наверху очень круто развернул самодержавный бульдозер, широко взмахнул карающей дланью, изобильно присыпал лысые головы золотовалютной манной. И приближаются последние времена. А в предпоследнем времени мы уже живем.
           Так не забудем обменять казенные бумажки на крупу, хрен и редьку. Успеем набить подземные кладовые мануфактурой первой необходимости. Ибо надвигается новая эпоха, новый набор бед и радостей, которые мы можем не осилить и не претерпеть!
           Вот, примерно такой финт Русская Фортуна совершила в незапамятные 1560-е годы. Именно такой бомбой явилась тогда в мир черная строчка на белой бумаге.
           Впрочем, смотрите сами...

 

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

ГОСТЕВAЯКНИГА
1952
ПРАВОСЛАВНАЯ
ХРОНОЛОГИЯ

интерактивный
календарь

1951
на Главную страницу

© Sergey I. Kravchenko 1993-2011: all works