Предыдущая страница Следующая страница

Предисловие
Пять церквей

П                
                
                

равославных церквей на Руси раньше было четыре.
Первая возникла сама собой. Ее принесли к нам люди, верующие в Христа. Мы не мешали им строить храмы в Ладоге, Новгороде, Киеве. Некоторые из нас тоже становились христианами. Народ смотрел на это искоса, но в прямые драки не лез. Эта Первая, неформальная Русская Православная Церковь (РПЦ) напоминала кружок по интересам без образования юридического лица. Она просуществовала до крещения Руси князем Владимиром Красно Солнышко.
                Владимир сделал православие принудительным, крестил Русь поголовно-уголовно. Те, кто не согласился, выжили только в дремучих лесах. Вторая РПЦ Владимира была уже государственной структурой типа правящей партии. Она дотянула почти без перемен до так называемого Раскола, когда в середине 17 века во времена Второй Династии (Романовых) патриарх Никон доказал на бумажках, что мы опять верим неправильно. Сам Никон кончил плохо, но заповедь его царям понравилась и продержалась до прошлого века. Третья РПЦ закончилась с кончиной Второй династии. Ее остатки были уничтожены, схлынули в очень дальнее зарубежье или пережили глубокую хирургическую переориентацию.
                Вы уже заметили, дорогие читатели, - у каждой власти - своя церковь.
                Третья династия - династия самозванцев - не нуждалась в церкви как таковой. У нее была собственная ритуальность. Но РПЦ не желала оставаться в стороне от наших проблем и стала линять под цвет природы. Четвертая, "обновленческая" церковь досидела на картошке и пшенице в своих подвалах до наших дней.
                Теперь мы наблюдаем пятый период. Пока воздержимся от определения того института, который заявляет за собой право пасти нас и спасать наши души. Как его не назови, все получается нехорошо, обидно как-то. "Либерально-демократическая церковь"... "Рыночная церковь с человеческим лицом"...
                Нет, давайте повременим с обобщающей характеристикой. Нам пока мало что понятно. Отставим выводы до последних глав. Важнее разобраться, что это вообще было? Что это такое есть? Зачем оно? С каким знаком оно вписывается в наши скорострельные уравнения?
                Впрочем, нужно ли так остро ставить вопрос в начале сказки? Можно потом и не заснуть.
                Расслабляемся. Включаем музыку. Звучит Гимн РПЦ.
                Нет, не "Боже, царя храни", не "Отче наш", не "Богородица Дева радуйся". С гимном как раз все в порядке. Музыка у нас одна - народного композитора генерала Александрова. Стихи всех Михалковых, в русской земле просиявших:
                                "Союз нерушимый
                                Епархий свободных
                                Сплотила навеки...".
                И так далее...

Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница

 

ГОСТЕВAЯКНИГА
1952
ПРАВОСЛАВНАЯ
ХРОНОЛОГИЯ

интерактивный
календарь

1951
на Главную страницу

© Sergey I. Kravchenko 1993-2011: all works